пн-чт: с 9.00 до 18.00
пт: с 9.00 до 17.00
Логин:*
Пароль:*
Подписаться на рассылку новостей:


Принцип работы элеваторного узла

При централизованной системе отопления на котельных нагревают теплоноситель (сетевая вода) и по тепловым сетям, под давлением подают к потребителям. Для снижения тепловых потерь, в процессе транспортировки, сетевую воду нагревают до высоких значений, зачастую выше 100 С. Вскипанию воды в трубопроводах препятствует избыточное давление. Температура нагрева воды выбирается в зависимости от текущей температуры отгружающего воздуха и температурного графика. Существуют графики: 150/70, 130/70, 95/70.

После транспортировки теплоносителя до потребителя производят снижение температуры до значений допустимых для приборов отопления. Снижение температуры производится в элеваторном узле путем подмешивания к сетевой воде подающего трубопровода остывшей воды из системы отопления потребителя. Подмешивание происходит автоматически в строго заданном соотношении за счет инжекции возникающей в районе сопла в элеваторе.

ЭлевУзел.png

Схема элеваторного узла.

Элеваторный узел состоит из следующих компонентов:

  1. Задвижки на подающем и обратном трубопроводе на вводе в здание. Для отключения элеваторного узла потребителя от тепловой сети.
  2. Грязевик для улавливания загрязнений. Этот компонент обязателен, так как сопло элеватора имеет малый проход, который может забиться, что приведет к остановке системы отопления потребителя.
  3. Катушка перед элеватором. Для замены или прочистки сопла, без демонтажа всего элеватора.
  4. Элеватор. Для смешения воды подающего трубопровода с водой из системы отопления.
  5. Задвижки на подающем и обратном трубопроводе на выходе из узла. Для отключения системы отопления от элеваторного узла.
  6. Дренажи и воздушники. Для сброса воды при ремонтах и вытеснения воздуха при пуске.
  7. Термометры и манометры для контроля исправной работы элеваторного узла.

На складе "Техпромимпэкс" всегда в наличии перечисленная арматура, устройства и приборы для комплектации элеваторных узлов.


Возврат к списку

Мы дилеры этих заводов:

Наверх